Partyservice

Die Vermittlung von Speißen auf einem evênt bietet eine hervorragende Möglichkeit, das Veranstaltungskonzept umzusetzen sowie – je nach Anlass – eine zusätzliche Einnahmequelle zu schaffen. Mit steigender Veranstaltungsgröße und Besucherzahl wird das Versorgen der Gäste mit Essen immer schwieriger. Aus diesem Grund kann evênt auf ein ausgiebiges Netzwerk an Partyserviceunternehmen zurückgreifen, welche exakt diese Problemstellung mit Erfolg meistern. Der Leistungsumfang eines Partyservice kann Paketweise gebucht werden, der Maximalumfang beläuft sich auf:

Die definierten Qualitätsmerkmale sind hier der Essensgeschmack sowie die Servicequalität. Der Partyservice selbst kann auf corporates, sowie public evênts zum Einsatz kommen. Äußerst sinnvoll ist der Einsatz bei entsprechenden Themenpartys, da hierbei die Speisezubereitung oftmals das Thema komplettiert.

Bei der Essenspräsentation gibt es eine Reihe an Wahlmöglichkeiten, die wichtigsten sind nachfolgend zusammengefasst:

Buffet

Das Buffet wird in den meisten Fällen auf einem evênt gewählt, um Speisen zu präsentieren. Hierbei wird zentral die Gerichte aufgebaut und von den Gästen selbst abgeholt. Mehrere Gänge werden nacheinander aufgetischt, sodass ein Gast mehrfach zuschlagen kann.

Der größte Vorteil liegt in der Flexibilität und der Individualität der Speisen, da jeder Gast Menge und Zusammenstellung selbst wählen kann. Gäste mit besonderen Anforderungen an die Mahlzeit (zum Beispiel, vegan, vegetarisch, kalorienarm usw) können – mit einer entsprechenden Kennzeichnung – diese ebenfalls nach persönlichen Vorstellungen zusammenstellen. Das Servicepersonal dient bei dieser Essenpräsentation dazu das Buffet aufzutischen, bei Bedarf aufzufüllen und nachfolge Gänge aufzubauen. Weiterhin kann das Personal das Geschirr von den Tischen abholen oder – je nach Veranstaltungskonzept – dieses von einem zentralen Ort abholen. Dies bedingt allerdings, dass die Gäste das Geschirr selbstständig dort abstellen. Somit ist der Personalaufwand für diese Form als recht gering einzustufen.

Nachteile bietet das Buffet jedoch bei der Essenslänge und der Parallelität. Die Gäste stehen am Buffet an, wodurch sich eine Wartepause ergibt. Es können nicht alle gleichzeitig essen, da sich jeder Gast nacheinander zunächst das Essen abholen muss. Zudem besteht die Gefahr, dass ein Gast nicht das vollumfängliche Buffet betrachtet, sondern bereits nach den ersten beiden Auswahlmöglichkeiten sich wieder an seinen Platz begibt.

Flying Buffet

Eine weitere Form der Essenspräsentation ist das sogenannte Flying Buffet, was letzteendlich nur eine besondere Form des Buffet ist. Der Unterschied besteht darin, dass die Speisen dezentral verteilt präsentiert werden und zumeist nur als Fingerfood dargeboten werden. Zudem wird Servicepersonal eingesetzt, welches die einzelnen Speisen den Gästen präsentieren und servieren. Diese Form bietet sich eher für Anlässe mit lockerer Atmosphäre an. Je nach Veranstaltungskonzept stellt dies somit eine Variante dar, bei der Kommunikation und Interaktion der Gäste untereinander im Vordergrund steht.

Menü

Das Menü ähnelt einem klassischen Restaurantbesuch, denn hierbei wird eine kleine Speisekarte bzw. ein vorgegebenes Menü angeboten. Gäste haben somit die Möglichkeit frei zu wählen und bekommen die Speisen direkt an den Platz serviert. Zudem wird nach erfolgter Speise das Geschirr durch das Servicepersonal auch wieder abgeholt. Diese Form der Essenspräsentation gilt als förmlichere Alternative zum Buffet und wird bei gehobeneren Anlässen benutzt.

Der Vorteil dieser Variante ist, dass sich bei der Menüauslegung spezialisiert werden kann und der Ablauf einer Veranstaltung besser planbar ist. Im Zeitvergleich wird diese Variante als kürzer und planbarer eingestuft als vergleichsweise das Buffet. Es wird jedoch wieder wert auf die Kommunikation der Gäste untereinander gelegt, allerdings sind die Personalkosten für diese Präsentationsmethode vergleichbar hoch zu planen.

Showkochen

Als weitere Variante der Essenspräsentation zählt das sogenannte Showkochen. Hierbei wird ein Hauptfokus des evênts auf das Essen gelegt, da hierbei die Speisen vor Ort vor den Augen der Gäste zubereitet. Der Unterhaltungsfaktor steht im Vordergrund, die Gäste sollen die Zubereitung ihrer Speisen live mit verfolgen und dabei einen Entertainmentfaktor genießen. Diese Präsentation der Speisezubereitung ist jedoch ausschließlich für eine geringe Zahl an Gästen einsetzbar, weshalb dies eher für kleinere Veranstaltungen oder alternativ mit mehreren Showköchen zu empfehlen ist.